Общаемся и встречаемся

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Общее » Техника ампутаций


Техника ампутаций

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Обезболивающие и успокаивающие средства
Даже после больших ампутаций, связанных с пересечением многочисленных нервов, применение обезболивающих средств не должно превышать обычные послеоперационные дозы. Исключение составляют пациенты с длительными болями в анамнезе и соответствующим
этому привыканием к медикаментам. Для отвыкания послеоперационный период не подходит. Если пациент требует обезболивающие средства чаще обычного, то сначала необходимо проверить, не принесет ли ему облегчение ослабление повязки или ее смена, тем более если при этом будут обнаружены нарушения в заживлении раны. Только после этих уточнений оправдано дополнительное назначение обезболивающих средств. У пациентов пожилого возраста не следует упускать из виду угнетающее действие этих медикаментов на дыхание и пищеварение.
Многие пациенты нуждаются в седа-тивных и психофармакологических средствах, но все эти медикаменты ни при каких обстоятельствах не должны маскировать нарушенное заживление раны

2

Кожные швы
Мы удаляем кожные швы со всех культей через 10—20 дней после операции у пациентов молодого возраста, пожилого — позже. Мы не медлим ни секунды со снятием швов, если они врезались в рану и окружены воспаленными тканями или даже находятся в участке некроза. Швы тем более необходимо удалять, если нужно дать отток гною и предотвратить большое осложнение. При хорошем заживлении раны снятие швов производят поэтапно с интервалом в несколько дней. После снятия швов заметно уменьшается отек раны. Если же мы слишком поторопились, а в глубине раны нет препятствий для ее заживления, целесообразно предохранить рану на несколько дней полосками стерильного лейкопластыря.
При наличии инфекции нашим методом выбора является открытое ведение раны с ее ежедневным осмотром. Некро-тизированные ткани необходимо иссекать. Лучше всего для этого подходит острая ложечка, а для сухожилий и фасций используют скальпель и ножницы. Если при таком лечении нет прогресса, то с определенной уверенностью можно предположить наличие некротизирован-ных тканей в глубине раны, как правило, костных. Открытая рана должна заживать изнутри кнаружи. Ни в коем случае нельзя ушивать кожу до тех пор, пока не наступит заживление глубоких слоев. Их дренирование можно временно обеспечить посредством проведения дренажа или укладки марлевых полосок с йодоформом. При этом следует обращать внимание на то, чтобы марлевыми полосками не тампонировать рану и чтобы
оба конца марли выстояли за края раны, а отдельные нити самопроизвольно не попали в нее.
Опасность открытого лечения раны, несомненно, состоит во внедрении патогенных бактериальных штаммов. Открытые и инфицированные раны следует перевязывать в строго асептических условиях.
Предпосылкой к этому является чувствительность бактерий к антибиотику, содержащемуся в цепочке. Метод не освобождает хирурга от необходимости провести тщательную хирургическую обработку раны. Чтобы обеспечить лечебную концентрацию антибиотика во всей ране, необходимо постоянно всю полость раны целиком заполнять цепочкой, не допуская натяжения мягких тканей при закрытии раны. Для оттока раневого секрета нужны надежный закрытый промывной и отсасывающий дренаж и терапевтически эффективная общая антибиотикотерапия.
Ее продолжительность зависит от клинического течения болезни, бактериологического контроля раневого секрета и контроля скорости оседания эритроцитов.
Если цепочки оказали свое действие, их необходимо удалить, как правило, не позднее чем через 2—3 нед. Часто сильно сросшиеся цепочки полностью и ат-равматично удаляют и еще раз осматривают рану на наличие некротических тканей. Пока цепочки находятся в ране, ранняя нагрузка и протезирование исключаются. При слишком тугой повязке бусинки цепочки могут обусловить пролежневые язвы. Альтернативой этому является промывное и отсасывающее дренирование

Отредактировано Натали (15-04-2009 22:30)

3

Положение пациентов
Испытанным средством против отека раны является возвышенное положение конечности. При этом тазобедренному и коленному суставам придают положение легкой флексии, благодаря чему снимается напряжение мышц и суставов. Поскольку артериальный кровоток не уменьшается, то возвышенное положение является методом выбора. Мы полагаем, что для пациентов с заболеваниями сосудов оптимальное кровоснабжение раны важнее, чем возвышенное положение с целью уменьшить отек. Поступление крови у пациентов с заболеваниями сосудов не улучшится, если кровь нужно будет нагнетать еще на определенную высоту. Поэтому у такой категории больных мы предпочитаем, чтобы конечность располагалась горизонтально или даже была несколько опущена. В пользу этого говорит и общий опыт: ишемические судороги при опущенном положении ноги становятся менее интенсивными или даже вообще устраняются. Тем важнее применение компрессионной повязки, позволяющей удерживать отек в определенных границах и, по возможности, избегать венозного и лимфатического стаза.
В принципе, пациент сам знает, в каком положении лучше держать куль-
тю. «Лучшее» для него такое положение, при котором он испытывает меньше болей. Выражение «Он скорчился от боли» свидетельствует о том, что в согнутом положении суставов мышцы расслабляются, что оказывает болеутоляющее действие. Применительно к первому послеоперационному периоду мы не разделяем распространенный взгляд, что с самого начала следует предупреждать развитие контрактур. Если рана зажила и культя безболезненна, то начальные контрактуры исчезают сами по себе. Если же мы жесткими повязками мешаем пациенту сгибать суставы, то повышаем опасность образования пролежней в области раны. Чрезмерно интенсивные боли редко бывают проявлением неспособности терпеть боль, а чаще свидетельствуют о возможном нарушении в заживлении раны. В такой ситуации целесообразно сменять повязку в любое время дня и ночи, постараться найти внешние причины болей, например такие, как странгули-рующая повязка или швы, а также закупорка дренажей. Только во вторую очередь оправдано дополнительное назначение болеутоляющих средств в средней дозе.
С точки зрения заживления раны идеальным был бы метод ее «открытого наблюдения». Культю при этом совсем не бинтуют, но помещают в прозрачный пластиковый чехол, в который под небольшим давлением аппарат подает стерильный, подогретый и чистый воздух. Недостаток этого метода в том, что пациента на весь период заживления раны приковывают к сложному, небесшумному и громоздкому аппарату. Начальное восхищение этим английским изобретением поэтому уже почти повсюду сошло на н

4

От ампутации до заживления раны
Принципиально эта фаза не отличается от таковых после других хирургических вмешательств на опорно-двигательном аппарате. Однако риск нарушений при заживлении ран здесь определенно выше, чем при других операциях, в особенности если для заживления существуют неблагоприятные местные и общие предпосылки, что для наших пациентов весьма характерно. Поэтому мы должны обращать больше внимания, чем при других вмешательствах, на возможные нарушения в заживлении раны, тотчас же их распознавать и принимать необходимые меры. Малейшая ошибка в послеоперационном лечении может привести к осложнениям, вплоть до повторной ампутации и тем самым свести на нет все усилия хирурга.
Заживление раны обычно сопряжено с отеком. Рана ампутационной культи, имеющая большую поверхность и глубину, не защищена от этого. Однако отек не должен приводить к напряжению тканей, так как это чревато мест-
ным нарушением кровообращения и некрозом. Опасность особенно велика, если обычный отек раны сочетается с другими факторами, которые создадут напряжение тканей: повторным кровотечением, местным некрозом, развитием инфекции или тугой повязкой. Отеки кардиального и почечного генеза не должны усугублять раневой отек.
Из этих соображений для каждой культи мы добиваемся адаптации мягких тканей без малейшего натяжения! Если появляется одно или несколько таких опасных осложнений, только срочные меры в состоянии предотвратить беду. Они окажутся действенными, только если культю ежедневно, не исключая выходные и праздничные дни, как минимум однократно будет осматривать опытный врач, лучше всего тот, кто оперировал больного. Мы отдаем предпочтение открытому лечению раны перед гипсовой повязкой, если нет условий для того, чтобы в любое время дня и ночи срочно снять или наложить снова жесткую повязку.


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Общее » Техника ампутаций