Общаемся и встречаемся

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Общее » Культя и связанные с ней проблемы


Культя и связанные с ней проблемы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Фантомное чувство и фантомная боль«Практически каждого инвалида преследует призрак отсутствующей части тела, своего рода дух его ампутированной конечности, что иногда крайне неприятно, а иногда едва ощутимо, но всегда из-за удара, прикосновения или перемены погоды напоминает о себе» Врачу или технику-ортопеду нелегко выслушивать такие жалобы пациента, тем более если последний описывает ее во всех подробностях: он чувствует, как будто лодыжка его ампутированной конечности перетянута, раздавлена и вызывает сильные боли, по поводу которых в свое время была необходима ампутация.
Для большинства хирургов и ортопедов фантомные чувства и боль полностью непостижимы, и если боль не удается убрать, они направляют пациента к психиатру и психологу. Психиатры с достаточной долей уверенности объясняют такие жалобы сильной психической и психосоматической конфликтной ситуацией. Они считают, что пациенту едва ли можно помочь. Отсюда недалеко до упрека, что, мол, он не может психически смириться с фактом ампутации, что якобы его жалобы на фантомные боли чрезмерно преувеличены и к тому же преследуют, очевидно, цель получить возможно более высокую пенсию. Такие предположения не всегда необоснованны. Однако чаще к пациенту относятся несправедливо Особенно тогда, когда его благодаря вмешательству на культе можно избавить от длившихся годами фантомных болей, невротического поведения и приверженности к приему обезболивающих средств. Однако такие успешные результаты не позволяют игнорировать тот факт, что для малого числа инвалидов после ампутации еще нет средств для устранения сильных фантомных болей
После ампутации у детей фантомные ощущения и боли практически никогда не появляются даже по истечении нескольких лет. У взрослых все наоборот. Практически все пациенты сообщают о фантомном чувстве. Это может иметь плохие последствия, прежде всего в первой фазе после ампутации. Немало пациентов пытались ночью встать на воспринимаемую чувствами, но в действительности отсутствующую ногу, что приводило к травмам вплоть до перелома шейки бедра. Если попросить пациента показать с закрытыми глазами другой стопой (или рукой), где он чувствует фантомную боль, то сначала пациенты точно указывают на «правильное» место. По мере заживления раны фантомные ощущения и боли перемещаются ближе к культе. Пациенты после ампутации бедра начинают ощущать стопу там, где должен быть коленный сустав.
Фантомное чувство — это больше, чем просто неприятность или любопытное явление. Это доказал Wilms в 1951 г. Он продемонстрировал возможность лечебного воздействия пациента с целью полной нормализации восприятия ампутированной ноги как безболезненной конечности. Результаты его исследований, относившихся к верхним конечностям, вполне применимы и к нижним. Уже при проведении лечебной физкультуры весьма ценными оказываются так называемые фантомные упражнения. Если состояние раны позволяет, пациентам предлагают производить движения в отсутствующих суставах, как правило, параллельно с движениями в здоровой ноге. Позже фантомное чувство может быть интегрировано в ходьбу на протезе. Сенсорные рецепторы культи воспринимают, несомненно, больше сигналов, чем только от прикосновения, давления или колебаний температуры. Пациенты сообщают о внезапном позыве к мочеиспусканию при прикосновении к определенным местам в конце культи после ампутации бедра. Другая пациентка, перенесшая экзартикуляцию в коленном суставе, при ощупывании рубца в конце культи
ошушает сильнейшее сексуальное возбуждение.
Фантомные боли не всегда, но часто появляются одновременно с болями в области культей нервов. Вызвать или усилить их можно целенаправленной пальпацией. Такие боли объяснимы во время заживления раны. Даже повреждение маленького кожного нерва при вмешательстве в паховой области может привести пациента в отчаяние, не говоря уже о более мощном нервном стволе на нижней конечности. Непосредственной причиной фантомной боли не является, однако, так называемая неврома. То, что принято называть невромой, есть не что иное, как рубец, образовавшийся по типу нервной ткани, подобно тому, как кость образует мозоль по типу кости. Это утолщение нерва на конце культи может быть от крохотного до размера с куриное яйцо. В каждом случае ткань рубца грубее, чем интактный нерв. Однако ни в коем случае размер так называемой невромы непропорционален интенсивности боли.
В 1981 г. Riniker показал, что при 98 оперативных ревизиях культей голеней с последующим протезированием по нашим рекомендациям удалось ослабить или даже устранить фантомные боли. Речь идет о том, что мы оставляем культю нерва по возможности в покое, щадяще пересекаем его на участке, где остается нетронутым его кровообращение, где он не втягивается в рубцовые ткани конца культи и заклинивается между костью и стенкой протеза.
До оперативной ревизии необходимо испробовать неинвазивные, безвредные методы. Самым естественным является наружная восходящая снизу вверх компрессия посредством бинтования или гильзой протеза. Если удается благотворно повлиять на фантомные боли, то это, вероятно, из-за положительного действия на циркуляцию венозной крови и лимфы. На связь между локальной циркуляцией и фантомными болями указывали также другие авторы. Это один из важнейших аргументов в пользу миопластического покрытия культи и связанного с этим улучшения местного кровотока.
Другие методы никогда не давали нам продолжительного успеха. Медикаментозные средства, например транквилизаторы, анальгетики и антидепрессанты, не могут быть действенными в течение длительного времени. К тому же есть опасность побочных эффектов. У нас нет возражений против физиотерапевтического лечения, пока его переносит кожа культи. Ко всем восторженным сообщениям об эффективности того или иного метода, от магнитного поля до электростимуляции, следует, однако, относиться с осторожностью, так как многие из них не прошли испытания двойным слепым методом и есть риск, что у пациента разовьется «мания аппаратов». Но так как это меньшее зло, чем злоупотребление медикаментами или алкоголем, мы оставляем его в нашем арсенале лечебных воздействий. Вероятность войти в группу пристрастившихся к этим средствам инвалидов возрастает с увеличением уровня ампутации и продолжительности фантомных болей.
Положительную роль в борьбе с фантомными болями играет улучшение кровотока посредством активных движений, например продолжительной ходьбы. Об этом свидетельствуют сообщения пациентов о том, что боли почти исчезают при активной ходьбе, а максимальные боли они ощущают ночью в покое и без давления протеза извне.
Наоборот, негативное действие курения на кровоток можно перенести и на фантомные боли и боли в культе. Привыкшие к никотину пациенты нуждаются в курении, чтобы успокоить нервы и, следовательно, ослабить фантомные боли. При этом необходимо предостеречь от нравоучений в адрес страдающего от болей инвалида, от запретов на курение и от осуждения.
Многие мучающиеся от болей пациенты стремятся найти облегчение в электростимуляции спинного мозга. Нейрохирурги, практикующие этот дорогостоящий метод, сообщают о сенсационных успехах. Однако по истечении более чем одного года после такого вмешательства мы пока не встретили ни одного инвалида после ампутации, у которого наступило улучшение благодаря вмонтированному электростимулятору. Возможно, это связано с повреждением проводов, с ревизией из-за дефектов или с инфекцией. Это не значит, что положительные результаты, полученные Siegfried в 1982 г., целиком подвергаются сомнению — скорее, только в относительной степени. Мы полагаем, что боли в культе и фантомные боли следует лечить преимущественно методами, воздействующими на культю. Только после этого можно прибегнуть к методам, нацеленным на другие органы и ткани. Речь идет о широком спектре способов лечения от медикаментозной терапии, принятой в психиатрии, до нейрохирургических вмешательств на спинном мозге, если все остальные методы оказались неэффективными.

Отредактировано Натали (15-04-2009 22:16)

2

Механическая нагрузкаОстеопороз
Кость культи не испытывает привычной механической нагрузки. Соответственно природа уменьшает содержание в ней извести, следствием чего являются остеопороз и связанная с этим повышенная опасность перелома. Требование обеспечить максимально возможную нагрузку на конец культи преследует также цель до минимума ограничить остеопороз, обусловленный бездействием.
Это относится и к механической стимуляции роста посредством нагрузки конца культи, если ампутацию делают до завершения процесса роста. Уменьшенная нагрузка приводит к явному отставанию в росте не только ноги, но и всех тазобедренных суставов и таза.
В утешение можно сказать, что из-за малой аксиальной нагрузки на ближайший в культе сустав уже развившийся артроз прогрессирует не так быстро и интенсивно, как до ампутации. Однако ни в коем случае не следует рекомендовать ампутировать пациенту бедро по поводу коксартроза.
Закон Wolff
Примерно 100 лет назад при изучении анатомических препаратов Wolff устаноил зависимость между механической нагрузкой извне и структурой кости. Сегодня каждый знает местонахождение костных трабекул на шейке бедренной кости, которые точно следуют нагрузкам сдавленна и растягивания и, кроме того, настолько точно вымерены, насколько этого требует стремление природы к оптимизации.
Жаль, что едва ли кому-либо придет в голову мысль распространить действие этого закона на ампутационную культю.
Уже упоминалось, что остеопороз является следствием недостаточной внешней механической нагрузки. Здесь речь идет также о внешней форме кости. Если на ее конец с боков и спереди при каждом шаге воздействуют силы трения, то края округляются, а длина уменьшается или наоборот: не подвергающаяся нагрузке медиально-дорсальная сторона заостряется. Этот «негативный экзофит» может привести к механическим неприятным последствиям, таким как чрезмерный рост кости.

3

«Слишком короткая» кость
Совершенно иной оказывается проблема, связанная с избытком мягких тканей по отношению к длине кости. Здесь необходимо проверить, не возник ли этот избыток в результате хронического отека конца культи из-за неподходящего слишком узкого протеза в проксимальном отделе при отсутствии контакта. Путем постепенного изменения формы гильзы протеза удается быстро устранить этот недостаток, дополняя все усилия дегидратационной медикаментозной терапией.
Однако бывают случаи, когда длина кости вообще не соотносится с длиной мягких тканей. Ярким примером является так называемая филейная культя, т.е. культя без бедренной кости. Здесь необходимо прежде всего обратить внимание на то, насколько опороспособной будет такая культя даже без достаточной длины кости в случае, если форма гильзы протеза соответствует известным требованиям. Сюда относится прежде всего обязательная нагрузка на конец культи. В культях бедра можно увеличить степень нагрузки на конец при наличии выстоящего избытка мягких тканей на 20-30 %.
Следует категорически предостеречь от поспешной резекции избыточных мяг-
ких тканей. Но если это делается, нельзя забывать укоротить нервы.
В определенных случаях снова и снова возникает вопрос об удлиняющей остеотомии культи кости. Если мы ранее еще предагали Z-образную межвертельную остеотомию с пластиной, то затем отошли от этой идеи. Достигнутый результат не соответствует затратам, прежде всего времени. Пациенты обретают покой только тогда, когда пластины и винты, установленные непосредственно под кожей, будут удалены (а это происходит только через 1,5—2 года). Лечение по методу Илизарова также занимает месяцы, в течение которых пациенты оказываются лишенными полноценной повседневной жизни. Удлиненные таким способом культи, кроме того, не имеют опороспособности на конец. Нагрузка по оси быстро приводит к новой потере длины. Она поэтому в высшей степени сомнительна при врожденных пороках.
После инфекционного осложнения, прежде всего после травмы в кости культи, может прогрессировать остеомиелит. Для таких случаев обратитесь к методам, при которых можно обойтись без укорочения кости

4

«Слишком длинная» кость
Мышцы могут сместиться с кости или быть перфорированы костью при перечисленных ниже условиях.
1. Мышечные петли не фиксированы к
концу кости или не соединены над ним.
2. С самого начала было слишком мало
мышц.
3. Чересчур узкое входное отверстие в
гильзе, вследствие чего мышцы выворачиваются.
4. Отсутствует контакт конца культи и
гильзы.
Из механических оснований швы на мышцах запрещено накладывать у пациентов с сосудистыми заболеваниями. Вследствие этого ушитые мышцы гибнут, края раны расходятся и может потребоваться повторная ампутация. В таких случаях мы довольствуемся тем, что точно выдерживаем пропорции между кожно-мышечными лоскутами. Удивительно, какие хорошие культи удается при этом формировать.
Однако даже правильное миопласти-ческое покрытие культи не является гарантией того, что в результате ранней активизации, прехсде всего сгибания и отведения, и из-за слишком узкого входного отверстия протеза эти мышечные швы не выдерживают механической нагрузки, культи мышц смешаются с места своего прикрепления к кости и сокращаются. Это понятно, если помнить, что, например, после переломов и остеосинтеза пластинами и винтами конечность можно полностью нагружать в очень редких случаях. Мышечные швы должны также подсказать природе, где следует формировать рубцы. На это уходят недели и месяцы.
После повреждений или при опухолях возникает проблема из-за наличия недостаточного количества мягких тканей для хорошего укрытия конца костной культи. Если укоротить кость, то уменьшится плечо рычага. Если ее оставить, то тогда кость можно укрыть только кожей или кожным трансплантатом. В таких случаях рекомендуется смириться с чрезмерной длиной и выждать до заживления раны и до наступления атрофии мышц. При повторном вмешательстве, т.е. не ранее чем через 3— 6 мес, можно соединить мягкие ткани над концом костной культи без ее дальнейшего укорочения.

Рубрика: Культя

5

Оперативная коррекция культи
Если консервативные мероприятия не достигают цели, можно подумать об оперативных мерах.
Каждая оперативная коррекция культи является плановым вмешательством. Его проведение и последующее лечение никоим образом не уступают собственно ампутации.
Такие вмешательства, как резекция избыточного участка кожи под местной анестезией, составляют исключение. По всем правилам работа может быть проделана безупречно только тогда, когда все структуры вовлечены в осуществление плана лечения.
Необходимо сказать, что операции с ограниченной целью редко бывают достаточными, в частности удаление культи нерва из отдельного кожного разреза или улучшение покрытия культи мягкими тканями без одновременного округления кости.
План лечения
Для коррекции культи рекомендуется представленная ниже последовательность действий.
1. Доступ через существующие кожные рубцы, которые необходимо экономно иссечь. Развивающиеся или перекрещивающиеся рубцы по возможности удаляют.
2. Разрез при случае необходимо удлинить. Новые разрезы проводить только там, где нет нарушения кровоснабжения, иннервации или помех со стороны протеза.
3. Удаление всех инородных тел: остатков нитей, клемм, сосудистых протезов, материала для остеосинтеза, осколков гранаты.
4. Препарирование конца кости (костей), а также нервных стволов. По всем правилам необходимо форму верхушки костной культи улучшить хирургическим путем и, как правило, укоротить слишком длинные культи нервов.
5. Риск инфекционного осложнения при ревизии культи больше, чем при первичной ампутации: щадящее обращение с тканями, тщательный гемостаз после снятия кровоостанавливающей манжеты, безупречное дренирование, иногда закладывание в рану цепочки или губки с антибиотиками.
6. Ушивание краев раны без натяжения и наложение повязки. Оперативный процесс и последующее ее лечение абсолютно такие же, как при первичных ампутацих. Каждая оперативная коррекция культи целесообразна только, если в заключение при протезировании не будут повторены те же ошибки, которые привели к ревизии культи!

6

Натали написал(а):

Другая пациентка, перенесшая экзартикуляцию в коленном суставе, при ощупывании рубца в конце культи ощущает сильнейшее сексуальное возбуждение.

неплохие ощущения )))))) а ты такие же ощущаешь? )))))

7

odissey
Ты прочитал всё это полностью или просто "глаз-азмаз"??  :D

8

Catherine написал(а):

Ты прочитал всё это полностью или просто "глаз-азмаз"??

глаз у меня и в самом деле алмаз ) но я сконцентрировал всю свою мужскую волю и прочитал все..... я никогда еще так много не читал...... с детства.... а писАть вобще не умею, троечник я... так что я герой наверно.....))))))))

9

odissey написал(а):

так что я герой наверно.....))))))))

А медаль имеется???? )

10

Catherine написал(а):

А медаль имеется???? )

нет, таким героям как я медали не дают, даже почетной грамоты )))))


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Общее » Культя и связанные с ней проблемы