Общаемся и встречаемся

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Инваобеспечение » Приспособления, облегчающие ходьбу


Приспособления, облегчающие ходьбу

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Приспособления, облегчающие ходьбу
Существуют специальные школы для обучения ходьбе после ампутации, в которых не только учат ходить, но также и отучают от привычки пользоваться тростями, как будто речь идет о таких наркотических средствах, как алкоголь или никотин. Это похвальное стремление не должно, однако, порождать угрозу безопасности пациента или повреждение культи. Правда, даже сегодня принято считать человека, который передвигается с одной или двумя палками, инвалидом. На рынке труда у него небольшие шансы получить работу.
Кроме того, каждый инвалид хотел бы иметь дома под рукой пару костылей, чтобы сделать несколько шагов даже без протеза: например, ночью добраться до туалета. Трости являются своеобразным «запасным велосипедом» для инвалида с ампутированной ногой! Альтернатива прыгать на одной ноге небезопасна и требует физических усилий, на которые способны только молодые, сильные пациенты. Не каждый может ползать по квартире на четвереньках или самостоятельно пересесть в коляску. Чем выше уровень ампутации, тем хуже общее состояние пациента и тем чаще он длительное время вынужден пользоваться тростями.
Как и при протезировании, мы стремимся, однако, обходиться минимумом вспомогательных приспособлений для ходьбы. Идет ли речь о костыле или трости, их масса должна быть минимальной без ущерба для устойчивости. Трость можно сделать элегантной по форме или замаскировать под зонт или альпеншток. К сожалению, обычные больничные костыли ни в коей мере не
соответствуют таким косметическим требованиям. Зато они оплачиваются страховой компанией. Как изделие массового производства, их можно, как правило, регулировать по длине.
Взрослые инвалиды, которые после ампутации ходят с парой костылей, могут спокойно отказаться от перестановочного механизма. Костыли становятся от этого легкими и бесшумными.
Ручки у большинства таких костылей слишком узки для поверхностей кистей пожилых пациентов. У молодых слишком узкая рукоятка может привести к хронической перенагрузке вплоть до синдрома карпального канала. Неудивительно поэтому, что костыли часто уже при обучении ходьбе дополнительно обертывают пористой резиной. Лучше так называемые анатомические рукоятки с широкой площадью. Для сильно деформированных чувствительных рук необходимо изготавливать рукоятки по индивидуальному заказу.
Шипы костылей из резины или полиуретана служат для амортизации ударов и обеспечения контакта с полом. Резиновые шипы, однако, быстро изнашиваются. Для зимы существуют модели с выдвигающимися и складывающимися стальными штифтами.
Поднять упавший костыль с пола для инвалида, перенесшего ампутацию, часто является проблемой Прикрепляемые к костылю зажимы или магнитные защелки на стратегически важных участках могут помочь в такой ситуации.
Костыли с отражающим покрытием облегчают инвалиду переход улицы, особенно если скорость его ходьбы не совпадает со временем смены сигналов светофора.
В нашем распоряжении имеются перечисленные ниже модели костылей.
1. Костыли подмышечные. Старые добрые подмышечные костыли из дерева или металла считаются сегодня устаревшими. Пациенты чувствуют себя полными инвалидами, если им приходится все время ходить с этим символом физического увечья.
Американцы из практических соображений остались верны костылям с подмышечником. Они обеспечивают инвалиду при ранней активизации значительно большую безопасность, чем все другие костыли. Стоя пациент может опираться на оба костыля, и руки у него свободны — большое преимущество, например, при бритье или при открывании двери.
2. Костыли с подлокотником, пред-плечные костыли. Их еще называют американскими, у французов — английскими, а у американцев — канадскими.
Этому вспомогательному средству повсеместно отдается предпочтение. Оно дает хорошую опору, особенно если пользоваться двумя руками. Правда, для использования таких костылей нужны сильная мускулатура плечевого пояса и плеча и хорошо функционирующие плечевые суставы.
3. Костыли с несколькими опорными ножками. Это костыли с подлокотником и тремя или четырьмя ножками. Пациенты перемещают костыли и одновременно нагружают их вместе с протезом. Преимущество перед другими костылями состоит для инвалида в возможности стоять вертикально. Они в особенности подходят после ампутации пациентам с церебральными двигательными иарушениями как при гемиплегии, так и при всех других расстройствах, когда пациенту стоит больших усилий поднимать предметы с пола.
4. Трость. Трость в руке со стороны, противоположной ампутации, разгружает культю, но прежде всего повышает безопасность. Пользование ручной тростью требует, правда, наличия безупречно функционирующих лучезапястно-го и локтевого суставов. Из всех тростей ручная трость имеет большое преимущество — неброский внешний вид. Существуют также модели складывающиеся или стилизованные под старинные.
5. Ходунки, каркас для ходьбы. Они используются в первую очередь для обучения ходьбе в начальной стадии, у пациентов с ослабленным общим состоянием или после ампутации обеих ног. Такой пациент самостоятельно может передвигаться с помощью ходунков или перекатного устройства и отказаться от кресла-каталки.
Это же относится и к каркасам для ходьбы, которые представляют собой раму или подвижный, так называемый реципрокный каркас для ходьбы.

2

Другие вспомогательные средстваДля инвалида с ампутированной ногой могут оказаться полезными вспомогательные средства, которые помогают поднимать предметы с пола.
Для повышения собственной безопасности могут потребоваться особые устройства в туалете н ванной комнате: ручки на стенах, нескользящие подстилки, более высокий стульчак в туалете, коляска для мытья в душе, подъемник в ванне.
Боковые поручни перил облегчают пользование лестницей, рама на койке помогает инвалидам после ампутации обеих ног, так же как и пользование специальным стулом с ночным горшком.
Заказывать такие вспомогательные средства не следует без обсуждения проблемы с пациентом н его родственниками. Многие инвалиды предпочитают прибегнуть к помощи родственников, чем согласиться изменить привычную домашнюю обстановку, установив в квартире часто малоэстетичные вспомогательные средства. Хорошо, когда пожилой человек начинает видеть свою жизненную задачу в том, чтобы помогать зависимой от него супруге, ставшей инвалидом. Вспомогательные средства необходимо выдавать после обстоятель-
ного инструктажа и, если возможно, только после опробования. Сначала их лучше взять напрокат, чем сразу покупать. Опыт свидетельствует, что по истечении определенного времени инвалиду требуется значительно меньше вспомогательных средств, чем считали первоначально.

3

Инвалидная коляска
Для каждого инвалида после ампутации нижней конечности коляска воплощает его самые худшие опасения, символизирует невозможность когда-либо самостоятельно передвигаться на протезе. Не только в страховых компаниях распространено мнение, что инвалид после ампутации нижней конечности должен либо обходиться протезом, либо отказаться от этого в пользу коляски. Для многих инвалидов коляска служит удобным и экономящим энергию средством передвижения. Это относится как к молодым больным после ампутации обоих бедер, так и к пожилым пациентам с заболеваниями сосудов после односторонней ампутации бедра. Но инвалид даже с хорошо протезированной на уровне бедра конечностью снимает свой протез, как правило, сразу же после возвращения домой, а не тогда, когда ложится спать. Иными словами, его стул на колесах служит ему домашними тапочками. Он нужен также в случае поломки, если что-либо не в порядке с культей или протезом. Инвалидная коляска удобнее и освобождает руки в отличие от костылей.
Иногда пациенты и родственники или медицинский персонал выбирают путь наименьшего сопротивления и целиком отказываются от протеза в пользу инвалидной коляски.
С назначением инвалидной коляски мы не должны, однако, успокаиваться. Необходимо обеспечить соответствие коляски, во-первых, пациенту, а во-вторых, помещению, в котором на ней будут передвигаться.
1. Инвалидная коляска должна подходить пациенту по ширине, ие быть узкой, по ни в коем случае не слишком широкой. При регулярном пользовании необходима удобная подушка для сидения. Для пациентов после ампутации бедра имеются даже асимметричные подушки. Они позволяют пациенту сидеть с протезом, не сгибая конечность в тазобедренном суставе под прямым углом. Пациентам после ампутации голени необходима подкладка, на которой культя будет находиться в горизонтальном положении. Если пациент опустит ее вниз, то очень скоро появится отек, а протез станет слишком тесным.
2. Вследствие утраты одной или обеих нижних конечностей центр тяжести пациента поднимается. Стабилизирующее
действие ноги при сидении и прежде всего при движении утрачивается. Уже при малейшем подъеме пациент рискует перевернуться со своей инвалидной коляской назад. Пациенту после ампутации выше обоих коленных суставов необходима коляска с увеличенным расстоянием между осями колес. Для обычных колясок имеются соответствующие принадлежности. Все больше колясок оборудуют специальным приспособлением при серийном производстве.
3. Инвалидная коляска для пациентов после ампутации имеет боковые подлокотники, на которые можно опираться. Съемные подлокотники облегчают посещение туалета или укладывание в постель С помощью дескрипционных подлокотников избегают столкновений с краем стола.
4. Как правило, инвалид приводит коляску в движение физическим усилием. Преодоление даже небольших подъемов или спусков может оказаться ему не по плечу. Инвалидам пожилого возраста, которым чаще всего необходима коляска, иногда даже сопровождающий супруг (супруга) не в состоянии помочь передвигать коляску. Вполне понятно их желание иметь коляску с электромотором.
Коляски с электромоторами очень удобны для многих инвалидов в тяжелом состоянии. Область использования таких колясок ограничена, как электромобилей Не говоря уже о высокой стоимости коляски с электромотором, от ее владельца требуются еще и определенные технические знания. Новые легкие коляски с электромотором для небольших поездок лучше подходят для пациентов после ампутации, чем тяжелые типовые модели.
5. Для подъема по лестнице наилучшим решением является лифт для инвалидных колясок Однако совсем не стыдно, если инвалид преодолеет препятствие в виде лестницы либо при помощи соседа, либо самостоятельно, подтягиваясь на руках, и без коляски.
Выдача инвалиду коляски должна сопровождаться подробным разъяснением таких специалистов, как инструктор лечебной физкультуры или техник по реабилитации, которые особенно сведущи в этих вопросах. В различных местах созданы консультативные пункты по использованию вспомогательных средств, стремящиеся к рациональному, рассчитанному на конкретного пациента некоммерческому обеспечению инвалида всем необходимым. Однако они не заменяют посещения пациента на дому.

4

Чулки для культи
Как и на здоровой стопе и ноге, чулки на ампутационной культе должны одновременно выполнять различные задачи. Они служат промежуточной прокладкой между кожей и обувью, защищают культю от перегревания и охлаждения и впитывают, кроме того, влагу кожи. При обеспечении тесного контакта между культей и гильзой протеза необходимо обращать внимание на безупречную контурную форму. Складки могут привести к образованию пролежней, эластичные края — к перетяжкам.
На культе стопы плохо подобранный чулок может сбиться в складки и привести к сдавлению. Это может произойти также, если пятка чулка вообще не подходит к пятке культи Особенно удобны чулки, которые способны создать легкую компрессию в концевом отделе культи.
Чулки для культей из искусственных нитей имеют тонкую и гладкую поверхность и достаточно прочны. Они уменьшают трение между культей и гильзой протеза. Их недостаток заключается в негигроскопичности искусственных волокон. Чулки из нейлона обусловливают раздражение кожи даже при частой смене белья. Их необходимо использовать только с дополнительными чулками из гигроскопичной ткани.
Смешанной ткани с орлоном, лайкрой или еще лучше хлопчатобумажной или шерстяной из-за их способности защищать от охлаждения и всасывать влагу отдают предпочтение пациенты с заболеваниями сосудов.
Чулки из ткани, пропитанной силиконом, сделанные по индивидуальному заказу, обладают замечательными свойствами. Они облегают культю без складок, не имеют швов и препятствуют образованию влажных камер. Материал хорошо переносится кожей и поэтому особенно подходит для пациентов с аллергией.
Наряду с материалом важны способ ткачества или вязки. Гладкие поверхности препятствуют образованию потертостей. Петлистая, узелковая ткань служит хорошей прокладкой и впитывает влагу.
Если объем культи уменьшается, то проше всего надеть несколько чулок друг на друга, что делает протез вновь подходящим для культи. Но атрофия культи происходит неравномерно. Большое количество чулок не улучшает требуемого контакта между культей и гильзой протеза. Тогда лучше сделать новую подгонку гильзы к культе.
Чулки для культей не являются товаром массового потребления и поэтому стоят дороже, чем обычные. Несмотря на это, мы считаем, что с гигиенической точки зрения пациенту недостаточно иметь только один или два таких чулка, будто в наше время белье меняют только 1 раз в неделю. Кроме того, гигиенические требования ампутационной культи значительно больше, чем стопы. В распоряжении пациента должно быть много чулок, которые он мог бы менять каждый день и стирать 1—2 раза в неделю. Немало пациентов носят связанные вручную шерстяные чулки или недорогие дамские чулки без швов. Нигде не сказано, что чулки для культи должны быть непременно белыми.

5

Кювета для сидения
После гемипельвэктомии протез таза в форме корзины выполняет важную функцию по стабилизации таза и туловища, в том числе при сидении. Для многих пациентов кювета для сидения, изготовленная по тем же принципам, является дополнительным вспомогательным средством. Эта кювета обеспечивает пациенту расслабление и стабильность при сидении без протеза. Ее можно также комбинировать с креслом-каталкой или сиденьем в автомобиле.


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Инваобеспечение » Приспособления, облегчающие ходьбу