Общаемся и встречаемся

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Спорт » Физиотерапия.


Физиотерапия.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Протезы для инвалидов, перенесших ампутацию бедра.
Желание инвалида с ампутированной ногой передвигаться по возможности незаметно и кататься на лыжах можно в принципе только приветствовать. При изготовлении протеза бедра, который позволит инвалиду кататься на лыжах и даже участвовать в спортивных соревнованиях, техник-ортопед должен выполнять определенные требования. Schmidl и Botta показали, что такая задача вполне разрешима. После ампутации бедра требуются особые «лыжи-протезы». Речь идет исключительно о протезе, где есть полный контакт культи с гильзой, о максимально возможной разгрузке конца и укладки культи по принципу CAT-CAM. Модульный принцип построения протеза позволяет создать протез, который надежно блокирует даже сильно согнутый узел коленного сустава. С помощью
этой конструкции протез и сохранившуюся ногу можно примерно симметрично нагружать и благодаря этому одинаково хорошо преодолевать и правые, и левые виражи.
Кататься на лыжах с протезами могут даже инвалиды после ампутаций обеих ног в случае, если сохранен хотя бы один коленный сустав. Для обеспечения равновесия и надежности после ампутации обеих ног используют лыжи-костыли.
Монолыжи
Монолыжи подходят лицам, перенесшим ампутацию обеих ног выше коленных суставов, а также инвалидам с параличами обеих нижних конечностей, например, после поперечного паралича. Лыжник сидит в подогнанной люльке из пластмассы, которая посредством пружины крепится на консоле, прочно соединенном с лыжей [Neff|. К такому по размеру изготовленному сиденью лыжник пристегивается так, что его таз и культи прочно соединены с устройством. Коньковая палуба, как в байдарке, препятствует попаданию снега и воды. Боковая опора обеспечивается с помошью укороченных лыж-костылей
или ручных костылей. Боковые опоры не только позволяют удерживать равновесие, но и совершать подъем и передвигаться по плоскости. Со скобой лыжного подъемника монолыжи соединены тяговым тросом.
Благодаря прочному креплению лыжи инвалид на своем устройстве может быть удивительно подвижным. Низкое расположение центра тяжести тела обеспечивает ему безопасность.
Важно тепло одеваться, так как лыжник на лыже-сиденье особенно подвержен воздействию холода.
Одним из вариантов приспособлений для катания является сконструированный G.Neff «бадья-протез» (протез-ведро»). Гильза монтируется на управляемой платформе, которая в свою очередь крепится на лыже.
Инвалиды после ампутации обеих бедер могут кататься с короткими лыжами-протезами, которые оснащены тазобедренными ремнями, присасывающейся гильзой и одноосным узлом сустава стопы [Rubin, Fleiss].
Методика, техника и проблемы
Катание на лыжах на протезе
Обучение катанию на лыжах на протезе в сущности не отличается от методической последовательности аналогичных упражнений для здоровых. Несмотря на это, имеются особые перечисленные ниже проблемы.
1. Начинающим необходимо преодолеть чрезмерный страх перед нагрузкой протезированной ноги. Поэтому рекомендуется двигаться малыми шагами и выполнять упражнения с многочисленными вариантами, как предусмотрено в плане обучения катанию на лыжах в Альпах.
2. Падения часто вызывают шок у инвалидов, как и у взрослых. При выполнении упражнений поэтому особое значение имеют безопасность и устойчивость.
3. Культя в гильзе, особенно у начинающих, сильно потеет. Это может стать главной проблемой. Кроме того, существует опасность, что при падении влажная гильза обусловит выпадение культи из протеза. Сначала необходимо чаще делать паузы в занятиях.
Вероятно, более серьезной проблемой, особенно у лыжников-инвалидов, после ампутации бедра является ненадежность при повороте в сторону здоровой ноги: масса тела перераспределяется на внутреннюю лыжу. Вследствие этого корпус перемещается и внутреннюю лыжу перекашивает.
При скоростном спуске имеется опасность, что здоровая нога будет перегружена и лыжи снова будут перекошены.
Нагрузке протеза поэтому сначала необходимо обучать на ровной местности посредством упражнений на скольжение, езды по наклонной плоскости и нагрузки при стоянии. Полезно использовать две лыжные палки. Опасность заключается в том, что внутренняя лыжа, т.е. нога с протезом, «зависает» в снегу, что вынуждает лыжника ставить лыжи в положение, напоминающее плуг. Вообще у всех инвалидов после ампутации существует проблема с «вращением колена вперед-внутрь», необходимым для кантов лыж, из-за чего необходимое положение узлов коленных суставов для удержания давления на лыжи не может быть достигнуто. Из-за этих трудностей большинство инвалидов катаются на лыжах, исключительно держа корпус прямо, при этом опять-таки утрачивается стабильность.
В заключение необходимо упомянуть о некоторых особых проблемах лыжников-инвалидов с ампутированными конечностями.
Так как у инвалидов после ампутации бедра узел коленного сустава активно сгибать нельзя, то лыжник при надевании обуви-лыжи часто вынужден прибегать к посторонней помощи.
Для пристегивания лыж рекомендуется крепление по типу «step in», в которое можно надеть лыжу сзади. На стороне протеза, крепление необходимо установить с люфтом, чтобы уменьшить опасность повреждения.
Несмотря на это, инвалид часто пытается через протез надавить на обувь-лыжу и нуждается поэтому в посторонней помощи.
Начинающие испытывают особые затруднения в связи с тем, что лыжа на протезированной ноге сползает назад. Здесь помогает упор лыжной палкой позади конца лыжи. При катании с буксировочным канатом на лыжах-костылях лыжник при плохой лыжне также может встречаться с трудностями.
Начинающим приходится прилагать большие усилия, чтобы встать с сиденья подъемника.
После падения инвалидам, перенесшим ампутацию бедра и катающимся на протезе, сложно встать, особенно если протезированная нога лежит на горном склоне.

Тэги: коленный сустав, кости, обувь, протез, таз, упражнения, шок

2

Снаряжение, приспособленное для инвалидов

Инвалиды, перенесшие ампутацию голени
Даже инвалиды после ампутации обеих голеней пользуются протезами при катании на лыжах в Альпах. Отсутствие активного движения стоп при наличии современного лыжного снаряжения имеет меньшее значение. Лыжный сапог придает даже стопе здорового человека легкое положение пяточной стопы. Совершенно жестко фиксируется сапог посредством креплений на лыже.
Протез стопы устанавливается, однако, по отношению к протезу голени, как правило, в положении «конской» стопы или по крайней мере в нейтральном положении. Пяточного коска высотой 2,5 см достаточно для того, чтобы с повседневным протезом кататься на лыжах.
Современный протез-полуконечность имеет контакт с культей по всей поверхности. Аксиальные силы должны передаваться целиком на конец культи. Крепление происходит посредством фиксации мыщелков. Такой способ протезирования делает коленный сустав практически естественно свободным в движении.
Оказалось, что для катания на лыжах в Альпах такого крепления не всегда достаточно. Стоит лыже воткнуться в снег, как центробежная сила «вытягивает» лыжника из его укрепленного на лыже протеза. Исходя из этого, большинство альпийских лыжников отдают предпочтение традиционному протезу с бедренной гильзой и боковыми шарнирами. Для повседневного пользования такой вид протезирования имеет определенные недостатки [Baumgartner и Botta, 1989]. Поэтому Botta сконструировал для катания на лыжах в Альпах легкую гильзу для бедра, которую можно просто вставлять в короткий протез. По-иному, чем в обычных конструкци-
ях, такая гильза делает возможным сгибание в коленном суставе более чем на 90°.
Имеется 2 принципиально различных способа изготовления протеза голени. При традиционной каркасной конструкции несущий элемент находится снаружи. Лыжник может переносить давление непосредственно на гильзу лыжника сапога. Иной принцип заложен в современном модульном построении протеза. Здесь несущий элемент, как в скелете человека, находится в центре. Наружная оболочка состоит из пенопласта, однако слишком мягкая оболочка утяжеляет управление лыжей через гильзу лыжного сапога. Особое снимаемое пенопластовое покрытие в состоянии устранить этот недостаток. Такое покрытие крепится лентой к трубчатому скелету протеза .
Инвалиды, перенесшие ампутацию бедра
Лыжи-костыли
Катание на лыжах в Альпах без протеза на лыжах-костылях распространено и сегодня, особенно при проведении соревнований. Снаряжение состоит из обычных лыж и двух опорных тростей, к которым прикреплены 2 короткие лыжи. Посредством шарнирного узла костыли свободно двигаются на 30° и соединены с лыжами-костылями.
Оригинальной разработкой являются «флип-лыжи». На рукоятке лыжи-костыля находится расцепляющий механизм для откидывания лыжи. Он фиксируется в положении отбортовки, а в покое находится в вертикальном положении. Металлические прихваты облегчают вставление лыж-костылей в снег .
При катании без протеза рекомендуется ношение наружной оболочки, чтобы защитить культю от холода и повреждений. Кроме того, с помощью такой защиты возможно достичь такой же длины бедра, как и у здоровой ноги.
При катании без протеза на лыжах-костылях лыжник неизбежно привлекает к себе внимание окружающих. Одному нравится вызывать удивление у здоровых, двуногих лыжников, мимо которых он отважно мчится на своих костылях, а другому передвигаться без протеза очень трудно. Кроме того, он может считать это излишне демонстративным.

Отредактировано Натали (15-04-2009 21:57)

3

Увеличение силы мышц
Скорость бега зависит главным образом от здоровой ноги. За счет сильного разгибания в тазобедренном суставе культя бедра должна управлять фазой стояния протеза от касания пятки до отталкивания передним отделом стопы. Но это способствует незначительному смещению туловища вперед. Следующее за этим интенсивное сгибание тазобедренного сустава культи наряду с освобождением накопленной потенциальной энергии пружинного механизма или накопленной энергии протеза стопы быстрее выводит протез в фазу переноса.
Общее увеличение силы мышц и специальные упражнения для ноги и культи подготавливают тело к большим нагрузкам. Для эффективных упражнений с целью увеличения силы мышц культи с помощью ортотрона следует использовать гильзу, чтобы распределить давление сопротивления на большую поверхность культи. Возросшая сила и выносливость мышц уменьшают опасность повреждения последних из-за усталости


Вы здесь » Общаемся и встречаемся » Спорт » Физиотерапия.